Курс на цифровизацию дорожной отрасли: "Моспроект-3" принял участие в Международном форуме "Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы"
10.09.2020

 

 

 

 

 

В рамках форума традиционно состоялся смотр основных предприятий-партнеров ГК «Автодор» по реализации дорожных проектов. В обходе выставки приняли участие высокие гости Форума: Председатель Правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, Председатель комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель начальника ГУОБДД УВД России Олег Панарьин, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков. 

Основной повесткой деловой программы Форума стало обсуждение конкретных шагов, предложений, технологий и инструментов, необходимых для качественной и своевременной реализации нацпоектов в области дорожной инфраструктуры и транспортных инициатив правительства.

Обсуждение коснулось в том числе нового "транспортного закона", который призван запустить механизмы ускорения строительства федеральной инфраструктуры за счет снижения административных барьеров и ликвидации излишних согласовательных и разрешительных процедур. Многие представители отрасли уже назвали закон "революционным".

Еще один лейтмотив Форума: без перехода на цифровые технологии и строительство "умных" (включая безопасность, инфраструктуру и сервис) дорог прогрессивные настоящее и будущее отрасли немыслимы. По словам председателя Правления ГК "Автодор" Вячеслава Петушенко, эффективность работы дорожников есть не количество проложенных километров дорог, а время, затраченное пользователем в пути. Развитие сети федеральных дорог в рамках соответствующего нацпроекта призвано решить эту задачу, значительно сократив время на перемещение из точки А в точку Б и в целом повысив комфортность передвижения по трассам.

Среди ближайших перспективных проектов - проектирование и строительство автомагистрали М12 "Москва-Казань". В планах до 2035 года - строительство более 3,5 тыс.км автомагистралей и скоростных дорог, среди которых такие масштабные проекты, как международный транспортный маршрут "Европа-Западный Китай", скоростная дорога от Набережных Челнов до Краснодара, развитие транспортной сети Черноморского кластера, а также перспективная дорога Р-132 "Золотое кольцо", призванная объединить города Золотого кольца. 

Реализация глобальных замыслов требует прогрессивного развития и внедрения "умных" технологий на всех стадиях реализации дорожного проекта. Тем не менее, в применении БИМ-технологий, по мнению участников Форума, вперёд продвинулись только проектировщики. На стадиях же строительства и эксплуатации информационное моделирование пока применяется редко в силу высоких издержек и неочевидной экономической выгоды. Вторая сложность для комплексного внедрения BIM - отсутствие единого банка данных и единой платформы на государственном уровне, объединяющей всех участников процесса и способной синхронизировать данные из разных программ и систем разных ведомств. Создание такой платформы и адаптация нормативно-технической базы - приоритетная задача на ближайшие годы.

ГК "Моспроект-3" по праву может гордиться накопленным опытом в области BIM-проектирования. В активе компании - BIM-модели сложнейших транспортных объектов - от дорог до метрополитена, в том числе и опыт применения информационной модели на последующих стадиях реализации проекта. Данный опыт и накопленный банк данных, бесспорно, могут быть информативны и полезны для развития партнёрских отношений с профессиональными участниками рынка и ведомствами и совместного решения государственных задач в области BIM-моделирования транспортной инфраструктуры.

Форум однозначно продемонстрировал, что при имеющемся подходе и чётком понимании вектора развития будущее у российских дорог оптимистичное и перспективное.

   

 

16.09.2020

Объект вошел в шорт-лист номинации «Стандартное жилье. Москва»

01.09.2020

Станцию метро «Кленовый бульвар 2» Бирюловской линии построят по проекту Zaha Hadid Architects, а станцию «Проспект маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии – по проекту архбюро Асадова.

19.08.2020

Мэр Москвы проверил готовность объекта к вводу и высоко оценил потенциал учебного учреждения.

загрузить еще