Станция «Ольховая»: листопад в метро, вестибюль-корабль и платформа-оригами
27.05.2019

 

 

 

Красная линия стала первой в московском метро – движение между «Комсомольской» и «Парком Культуры», с ответвлением до «Смоленской», запустили 15 мая 1935 года.

Символично, что она же первой пришла в Новую Москву. Станции «Румянцево» и «Саларьево» открыли в 2016 году. Теперь метро протянули и до поселка Коммунарка. Участок готов уже на 95-98%.

Станции расположены в створе новой трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Наземные участки закрыли навесами от снега и дождя. Это позволит минимизировать влияние погоды на работу метро.

Остановимся на «Ольховой». При создании проекта станции градостроители обратились к опыту зарубежных архитекторов, которые проектируют и возводят здания в стиле оригами. Среди них Тирольский фестивальный зал в Эрле (Австрия), музейный комплекс в Каруидзаве (Япония), Тель-Авивский музей изобразительных искусств (Израиль).

«Ольховую» построили под землей. Вестибюль совмещен с внеуличным пешеходным переходом через магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Одним он напоминает корабль из фильма «Звездные войны», другим  – российский истребитель или бумажный самолетик.

«Ольховая» расположилась в самом центре административно-делового центра в Коммунарке. В дизайне станции использовали образ ольхи из семейства березовых. Разноцветная мозаика напоминает листопад.

Возле станций метро ведется большая работа по благоустройству: создаются общественные пространства, пешеходные зоны. Кроме того, здесь строится жилье и офисно-деловая недвижимость.

Технический запуск поездов на участке метро до Коммунарки уже провел мэр столицы Сергей Собянин.

Новые станции получат жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы. Разгрузится станция «Бунинская Аллея» Бутовской линии метро.

Затем красную ветку продлят до станции «Новомосковская» («Потапово»), она расположится в районе ул. Потаповская Роща. Длина участка составит 2,3 км, его будут строить наземно-подземным способом.

Для продления красной ветки построят депо по ремонту и обслуживанию поездов. В ближайшие два-три года все работы планируется завершить.

С запуском новых станций улучшится транспортное обслуживание жителей Новомосковского округа и района Южное Бутово, где живут и работают почти 70 тыс. человек.

Источник: https://stroi.mos.ru/photo_lines/stantsiia-mietro-ol-khovaia-listopad-v-mietro-viestibiul-korabl-i-platforma-orighami

27.05.2019

Сокольническая линия метро дошла до Коммунарки. На участке длиной около 12 км построили четыре станции: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». 

 

25.05.2019

Завершаются работы на участке Сокольнической линии метро от станции «Саларьево» до «Коммунарки».

 

23.05.2019

Специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) провели 26 проверок на 11 стройках метро с января, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

 

загрузить еще