Для развития BIM-технологий в строительстве создадут рабочую группу
31.08.2018

 

 

 

«Сегодня наблюдается разрозненность в действиях строительных организаций, создающих проекты с применением технологий информационного моделирования, и госорганов, которые прорабатывают варианты использования BIM для отдельно взятого этапа строительства. Это связано с тем, что не выработаны единые принципы организации информационного взаимодействия и отсутствует координация всех участников процесса», – сказал С. Лёвкин на заседании объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы.

Он отметил, что нужно создать рабочую группу для принятия согласованных решений по внедрению BIM на всех этапах строительства и выработки единых подходов при разработке цифровых моделей объектов.

Также важно разработать единое информационное пространство, содержащее сведения в цифровом формате о городских зданиях и сооружениях.

С. Лёвкин пояснил, что поручение о создании межведомственной рабочей группы дал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Она будет координировать и формировать единый организационно-методологический подход к процессам внедрения BIM при реализации строительных проектов в Москве.

«По факту мы намерены предоставить доступ всем представителям отрасли к накопленной информации, синхронизовав их работу и обеспечив единый подход к процессам информационного моделирования на всех стадиях строительства объекта», – подчеркнул С. Лёвкин.

По его словам, в начале 2017 года мэр Сергей Собянин дал поручение о внедрении BIM-технологий в проекты городского заказа. Это решение соответствует задаче, поставленной руководством страны, о переводе к 2035 году экономики России в цифровой формат.

Напомним, BIM-технологии в проектировании основываются на создании трехмерной модели здания, но модель представляет собой не просто набор геометрических элементов и текстур. Она состоит из виртуальных элементов, которые есть в реальности и обладают конкретными физическими свойствами.

Технология позволяет спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

К примеру, по BIM-технологии спроектировали новый храм Сретенского монастыря.

Источник: >https://stroi.mos.ru/news/dlia-razvitiia-bim-tiekhnologhii-v-stroitiel-stvie-sozdadut-rabochuiu-ghruppu

14.11.2018

Более 90 км дорог построили в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) с момента присоединения новых территорий к Москве, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

12.11.2018

Строительство южного дублера Кутузовского проспекта планируется закончить в 2020 году, заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

08.11.2018

Поезда Московского центрального кольца (МЦК) перевезли 501 тысячу пассажиров в среду, 7 ноября.

 

07.11.2018

Коммунарскую линию столичной подземки с десятью станциями планируется построить до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

 

загрузить еще