Сергей Собянин: Строительство домов одновременно на всех площадках позволит реализовать программу реновации в разумные сроки
01.06.2017

 

 

 

Программу реновации нужно начинать одновременно во всех районах, заявил Сергей Собянин в эфире программы «60 минут» на телеканале "«Россия 1». По его мнению, это позволит реализовать программу в разумные сроки.

«Там, где уже идет снос по действующей программе, мы будем, по сути дела, продолжать волновое переселение. Но я должен сказать, что без того, чтобы параллельно начинать снос во всех районах Москвы, не обойтись. Если мы начнем действовать последовательно, то дай бог лет через сорок реализовать эту программу. Поэтому нужно одновременно во всех районах начинать эту программу. Волновое переселение очень сложное, трудное, это не строительство в чистом поле. Поэтому стройка будет вестись везде параллельно», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, срок реализации программы — 10–15 лет. Сергей Собянин подчеркнул, что сложности связаны не только со строительством, но и с юридическими вопросами — переездом, оформлением прав граждан, судебными процедурами и многим другим. 

С 29 мая в центрах госуслуг «Мои документы» все желающие могут получить бесплатные консультации, на которых им расскажут, какие права гарантированы участникам программы реновации жилья. Встречи будут проходить до 15 июня. 

Новые дома по программе будут строить либо из монолита, либо из самых современных панелей, производимых новыми домостроительными комбинатами. «Эти комбинаты расположены как в городе, так и в Московской области. Правительством Москвы будут проводиться соответствующие конкурсы, и на основе конкурсной документации, на основе конкуренции будут давать такого рода подряды для строительных компаний, требуя высокое качество строительства этих домов», — пояснил Мэр Москвы. Он напомнил, что в столице не разрешено строить дома старых панельных серий.

По словам Сергея Собянина, программа реновации позволит избежать появления в Москве большого количества аварийного жилья. «Само голосование тех, кто переселяется, попал в программу, говорит о том, что большинством горожан, для которых эта программа является выходом из проблемной ситуации, переездом из полусгнивших, ветхих пятиэтажек, она принимается», — заявил Сергей Собянин.

Столица стала первым городом массовой застройки, сразу получив большой массив жилья в эпоху индустриального домостроения. Однако сегодня это оборачивается проблемами. «Нигде, кроме Москвы, такого объема пятиэтажек, которые были построены, нет. И я боюсь, что если мы никаких решений не будем принимать, то мы в городе получим самый огромный аварийный фонд. Мы этого себе позволить не можем, как, собственно, и другие регионы, которые реализуют программу сноса аварийного жилья», — подчеркнул Мэр Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/153299/4029050/

17.01.2018

Пять станций метро и 130 км дорог планируется построить в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) за три года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

15.01.2018

«Только в прошлом году мы построили 124 км – это как расстояние от Москвы до Дубны. Прибавьте к этому еще 37 мостов, эстакад, тоннелей и 30 пешеходных переходов.»

15.01.2018

Три блока начальных классов (БНК), которые при необходимости смогут стать детскими садами, планируется ввести в этом году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

12.01.2018

Москву наградили премией «Устойчивое развитие транспорта 2018» на международном транспортном саммите, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

 

загрузить еще